[2018山陰山陽八日獨旅] Day6 即將維修的大鳥居、彌山展望台、炸楓葉饅頭與夜間原爆館 (上)

2019/11/29 (四) Day6 即將維修的大鳥居、彌山展望台與炸楓葉饅頭 (上)


一早起床窗外微暗,有點擔心今日天氣,查日本氣象廳的網站顯示大晴天,才放心的梳洗下樓吃早飯。

與御宿野乃澎派的海鮮不同,廣島河畔皇家公園飯店的早餐走巧而美路線,麵包可塗抹多種果醬奶油、洋蔥湯與濃湯、牛奶及多種鮮果汁、米飯白粥當然要有最佳搭檔明太子、味噌湯和各種小菜,也有當地名產廣島燒和多樣沙拉,另外一小區和洋甜點與蛋糕,甚至有廣島名產紅葉饅頭!

整體來說仍算豐富,且食物精緻度較御宿野乃佳,洋蔥湯喝的出牛骨慢熬的甘,麵包咀嚼的出甜味,取些白飯配上明太子跟玉子燒,坐在河畔窗邊,實在享受。




不知不覺吃飽喝足,拿了紅葉饅頭當點心上樓整理行李,一邊打電話至昨晚查到的廣島電鐵詢問失物,希望取回那袋土產。




撥打3次才接通,不會日文只能硬著頭皮講英文,卻跟昨天一樣吃鱉,對方明顯完全無法用英文溝通,雞同鴨講快5分鐘後轉給另一位會英文的男性,然而雙方似乎口音問題仍難順利對談,只能英日單字夾雜告知遺失 Izumo Taisha 的袋子,對方似乎突然聽懂然後說可以去廣島 Bus Stop 領回,詢問是否指 JR 的Bus stop 回應沒錯,才放下心決定今日行程結束後去取。

七點半就拿著行李下樓,本日行程嚴島,因大鳥居僅能於退潮時接近,白天退潮時間為早上 8 點,10 點開始漲潮,為達目的得早早出門。(漲退潮查詢

一樣使用機器退房,但要補費用,原來是剛剛的通話費,共 56 日圓不算貴,如果真的拿回東西也值得了,接著把行李寄放在飯店櫃台趕緊衝出門。

等等預計從 JR 広島駅搭『山陽本線/岩国行』到 JR 宮島口,沒用任何 Pass 而是一路刷 ICOCA,廣島河畔皇家公園飯店走到車站有點距離還要找月台,早點出發為妙。

搭山陽本線/岩国行順利抵 JR 宮島口,發現到達時間有些延遲,可能趕不上 8:40 那班渡船,只好跑起來!通過地下道上來經廣島電鐵站就會看到渡口,整段路走路約 10 分鐘,到達後還要購買車票(除非有 Pass),因此建議至少開船前 20 分鐘抵 JR宮島口。

到宮島的渡船有 JR 西日本宮島フェリ與宮島松大汽船兩間,因想從海上看大鳥居選擇了號稱比較接近的 JR 西日本宮島フェリ,幸好售票頗迅速來的及衝上船,單趟票價 180 日圓,買來回並無折扣。

在此提一下廣島有許多 Pass 是包含渡船費用,但大多僅能用在廣電與巴士,時間成本衡量下決定放棄Pass,有相關需求可至小氣少年的部落格查閱更詳細內容。

船很快啟航,速度不快甚至可以說有些緩慢,難怪短短距離就要 12~15 分鐘XD 因為壓線上船沒坐位,乾脆站在甲板上遠眺大鳥居,確實有靠近但大鳥居仍只有一個拳頭大,不過身邊還是不少人舉起相機狂拍。




總算到宮島棧橋,下船後沿岸邊走到嚴島神社的石鳥居附近,右手邊因退潮露出可踩踏的沙岸,不少鹿在那閒晃,嚴島的鹿比東大寺乖順啊,不知何因?




繼續往前靠近大鳥居,御笠浜果然頗多觀光客,路邊還有提供拍照服務的店家攬客,但多數人還是自拍。 果然如網站所寫目前退潮可以直接走下去,大鳥居旁已不少人走來走去,隨手拍了幾張便下樓梯。

靠近深刻體會鳥居真的好大!難怪需要特殊的結構支撐,運氣不錯天氣極佳,藍天下更凸顯鳥居朱紅。




不知為何看到這張照片腦袋腦袋響起 One Winged Angel…是因為背後的雲太猖狂了嗎 - -a



更多照片:
https://i.imgur.com/nOY6j5H.jpg
https://i.imgur.com/fKEhuCx.jpg
https://i.imgur.com/DpB5dFu.jpg
https://i.imgur.com/ur7mVyM.jpg

下方柱身果然因浸泡海水黏不少附著物,甚至有貝殼,糟糕的是即使官方呼籲,還是許多本國人跟外國人在塞錢幣許願啊!不是說會加重破壞!?只好放膽出口請他們別那麼做!然而制止的了一兩個卻無法阻止其他柱邊的人,唉…難怪 2019 年要封閉維修,也因此決定今年一定要前來。




約 9:35 左右看看水位發現應該開始漲潮了,便往神社方向移動,然而本趟主要目標之一是水上神社與鳥居,滿潮應該還要不少時間,所以掠過神社,先往後方的彌山前進,路上景色倒也賞心悅目。




在山腳發現有免費接駁車到纜車口,小巴士僅能搭28人,會有工作人員協助排隊事宜,被告知人數已滿乾脆繼續往上走。




走一般道路也會到纜車站,楓葉季則推薦走右邊的紅葉谷公園,非常漂亮!




短短 500 公尺的路因為邊亂晃邊拍照走了 40 分鐘,沿途楓紅美景宜人,遇到不少學生或大包小包的登山客從公園接登山道,然而本人因前幾日行程全身上下痠痛不已,決定偷懶搭纜車…



更多照片:
https://i.imgur.com/iCa5If6.jpg
https://i.imgur.com/GzcrNgy.jpg
https://i.imgur.com/1p8uA5M.jpg

彌山纜車分兩段,從紅葉谷乘循環式到榧谷,轉交走式到獅子岩,獅子岩就有展望台,再走約 30~45 分才會到彌山頂。




纜車單程 1000 日圓,來回稍便宜共 1800 日圓,看地圖後本人對下山路線有些興趣因此只買張單程票,事後證明人貴自知,太高估自己的能耐了啊…




如官方圖示大概 20~30 分就到獅子岩展望台,一樓有洗手間可用,二樓則是咖啡廳。出去是一片高高低低的岩石,已有不少旅客在欄杆附近拍照,欄杆旁設有望遠鏡還有神奇的看島的設備!真有趣!

 


若要說獅子岩展望台風景已不差,若時間有限建議點到為止,但想追求更多就爬上山吧!




接著準備爬上彌山,然而本人悲劇的腳趾痛且腳踝後方磨傷,幸好行前準備了各種藥品跟 ok 蹦,否則真撐不過去… 跟著標示上山,路途比想像中顛坡,連日奔坡體力耗盡的現在特別疲累,幸好路上可邊欣賞沿海景緻。






一路走走停停經過樹林中的閼伽井堂,據說過去空海大師取水用井,堂前空地也是一片美景。



休息一下後繼續往上,依本人龜速步伐邊拍邊走約 30 分鐘總算到達 0.7 公里的彌山本堂,看到靈火堂旁剩餘的 0.3 公里如此陡峭…一鼓作氣是不可能了…還是在這緩緩吧…



彌山本堂介紹嚴島由來才知道與平清盛有關。 平清盛可說是開啟平家物語的重要角色,然源氏取而帶之後並未打擊神社而是繼續禮遇,戰國其間嚴島神社曾一度衰敗,但在毛利元就的支持下香火持續至今成為海外皆知的名勝。 對面靈火堂有弘法大師點燃的不滅之火,據說以此火燒的靈水能治百病,但外面卻也寫此火象徵愛情不滅的戀人聖地,微妙XD




旁邊授與所販售不少跟健康有關的御守,還有…這是守護肌肉嗎…?




隨手買了一個祈禱接下來兩天半的行程順利,才結束30分鐘的休息時間繼續剩餘的0.3公里。 從靈火堂到彌山頂的路邊滿是巨大石塊,還有一兩個路邊小徑供奉佛像。




走著走著,抬頭看不少人坐在大石頭上就表示到了!




彌山展望台周遭有許多大石塊,下方就是懸崖峭壁,但仍有不少人爬上去,甚至有人邊看書邊打瞌睡,忍不住挑了一個看起來比較安全的石塊走過去,中間有其他人要小心,找個空位坐下來享受太陽,卻發現對面石塊有人丟錢上去,另類香油錢嗎XD




稍微休息走上展望台頂樓,哇啊~~~是360度美景!!!




從頂樓可以無死角的看整個嚴島周邊景致,天氣好真是太棒啦!!!不枉費時費力登頂啊!




真要說獅子岩的風景不輸此處,但30~50分鐘的路程個人覺得值得。
體力不佳者建議先走3~5分鐘試試前面高高低低的路段再決定是否繼續,或是根據天氣判斷登頂與否,不然獅子岩的view也算很好了。

從展望台下樓看地圖思考要如何下山,本想走山路但已提不上體力,早知道買來回券,省時省力又省錢,200 日圓也好啊QQ 原路下山到靈火堂才發現有另一條路會經過千滿岩跟大日堂,錯過可惜只能等以後了。



再花 1000 日圓從獅子岩搭纜車下山,到紅葉谷駛發現接駁車再 10 分鐘發車,乾脆搭車節省體力!



上車發現自己坐在最前面!路上彎彎繞繞,司機邊聊天邊緩緩行駛,錯車要很注意,路小加上路邊不少人下山,有時候路人還要站在水溝蓋上讓路,也是不容易啊@@

到山腳已 14:30,不少人正準備上山,外國觀光客果真頗多,還看到一位帶著牛仔帽有著美隊氣質的人 XD

餓到不行的情況下決定先去石鳥居對面的商店街填飽肚子。


--Day6 TBC--

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