[2018山陰山陽八日獨旅] Day4 足利美術館、松江城與巴士上的夕陽

2018/11/27 (二) Day4 足立美術館、橫山大觀、松江城與巴士上殘念的夕陽


一早起床果不其然全身痠痛,深刻體會自己缺乏運動啊⋯花點錢預約溫泉旅館絕對是最佳選擇!立刻提著小袋子泡一次晨湯!泡好泡滿~

出乎意料早上六點半的泉池竟然沒半個人,獨佔露天湯,邊呼吸新鮮空氣邊觀賞周邊景色。

泡完回房拿了餐券直衝一樓餐廳享用早餐,當初會預約這間除了溫泉,還有飽受好評的早餐,雖然昨天已經吃過晚餐,但還是很期待。

早餐選擇仍多,除了海鮮丼以外還有烤螃蟹、牛肉、蔬菜與一些燉菜湯品,當然各種土司麵包沙拉火腿西式料理或是日式風格餐點皆不會少,除了牛奶果汁還看到沖泡的青汁⋯果然是日本人 XD




整體來說餐點的品質較昨晚佳,尤其海鮮丼的鮮度比晚餐更好。只是這趟旅行訂了三間含早餐的住處,御宿野乃的早餐品質相比其他兩間有點『普通』,這就等之後再述。

吃完早餐立刻回房整理一番,接下來必須準時搭乘 8:29 的JR境港線前往米子,才能跑完今日行程。

退房比預料順利,離發車還有二十分鐘,乾脆到車站後方海邊走走,天氣有點陰,畢竟是所謂的多雨山之陰前幾日拍照也是多雲天氣很難拍出好效果,更擔心下雨破壞理想旅程。不過早上帶著些許海味的空氣真是舒服~




眼看列車時間差不多緩步回車站,突然看一群人拿著攝影機高舉麥克風跟在一男一女後方,那對男女在公車站牌附近低頭交談,似乎在討論應搭哪部公車,或許是哪個旅遊節目?

經過車站前水木茂的雕像拍幾張照,境港線入站時,那對男女也搭上鬼太郎主題公車離去。




昨天沒搭到境港線傳說中的鬼太郎列車還很扼腕,今天就讓我實現願望也太幸運~至少這趟遺憾少了些。使用山陰&岡山周遊券上車,今日還有許多地方用到它,列車座椅上有許多鬼太郎的圖片也有些可以玩 3D 互動的設置,但最讓人驚訝的是報每個車站名的方式!是動畫裡每集開頭的婆婆講站名,真的太有趣了~!忍不住錄了一段 XD






9:21 到達米子立刻轉乘 9:36 的山陰本線普通(西出雲行)往安来,前往今早主要目的地足立美術館。

足立美術館收藏許多名家陶器畫作,庭園尤其盛名,曾登上法國米其林指南,是本次行程重點之一,離市區有段距離,但館方提供每 30 分鐘一班免費接駁車很方便。米子到安来只要 8 分鐘,出站後便可見等車區的看板,搭上 10:00 接駁車是綽綽有餘,然而司機告知 22 人座的小巴已滿,環顧四周尚有多位旅客也搭不上車,只能等下班次,即使晴天霹靂也只能乖乖等待,導致後續行程延遲,果然計畫趕不上變化啊⋯

好不容易等到下一班入站,司機看我手邊的行李箱建議到站內的觀光案內所寄物,500 日圓比置物櫃便宜,但傍晚五點以前必須取回,趕緊寄放衝回車上又是滿滿的乘客。

發車後沿途盡是鄉野風光,美術館真的在很偏僻的地方啊。途中遇到微妙狀況,開到一半有人需要去洗手間XD,因此司機繞了一下在 FamilyMart 放他們下車,但他們等等要怎麼辦啊@@

約25~30分鐘到達美術館停車場,旁邊有販售紀念品與當地特產的店面,門口瞄一眼趕緊進館,畢竟時程已延遲。

門口排隊購票,請記得準備護照,外國觀光客票價五折!原價 2600 日圓的門票只需要 1300 日圓,非常划算。買完票一旁的柱子自取『接駁車整理券』,車上座位有限務必先取票,原訂時間那格已空,只好拿 13:30 的整理券趕緊進場。

跟著標示牌走馬上可以透過玻璃窗看到傳說中的庭園側邊,大片白砂與精緻整理的綠色造景點綴少許楓葉,沿路有許多停頓點適合拍照,當然耳邊是此起彼落的拍照聲。




途中經過一處通往茶室的院落,窗框看出去佈滿楓紅忍不住駐足逗留才往繼續前進。




拐了幾個彎看到這座雕像,表示目的地快到了~




美景突然於眼前展開,透明窗外整個庭園白沙綠蔭藍天在晴天下強烈對比,幾個小巧的建物錯落其中,雖後方山頭未有更多紅楓,但還是太棒了!硬要說個人不是那麼了解日式庭園,卻仍為眼前之景震撼。可惜僅能透過玻璃窗觀賞拍攝,且觀賞人數眾多無法好好捕捉此片景色。




邊看玻璃窗前方的景物邊對照分布圖,不知不覺也待了一陣子,想想還有不少展覽要看只好戀戀不捨離開,順便閱覽庭園介紹與維持說明,必須春夏秋冬全年無休不停養護啊~

館內有固定與每期不同主題展,跟著箭頭走到本次主要目標展區橫山大觀的水墨畫,走廊也會有許多其他主題或風格的畫作可賞。

途經一間茶室『翠』發現其竟然座落在位置最好的地方庭園的中央!真是太會做生意了QQ

說真的此庭園很吃天氣狀況,且僅能隔著玻璃窗拍攝,沒進到茶室也很難從真正的『正面』拍照,時間不夠喝杯茶,只好告訴自己當天是好天氣已經很棒啦~但如果要看到最好的庭園全景可以考慮進茶室享受。

匆忙前往目標展區,本人喜歡水墨畫,查完相關資料後很快決定至少要看完此展覽,果然沒失望!展場內不能拍照,只有外側的說明可看,請自行 Google 或到場欣賞吧 :)




無論是做為招牌的龍還是富士山,竹、梅與松,或是松鼠、老鷹,還是雪與河流等場景,都太美了!恍若看到那鼬真的在微笑啊!
許多畫作栩栩如生,彷彿看久便會破圖而出,想起之前看到一部漫畫形容水墨畫會讓人感受到『環境』,如清風吹拂、如踏雪尋梅,如身歷其境,果然如此!

後方則有橫山大觀以外水墨畫家的比對,這又是另一種有趣的觀感。
要說橫山大觀畫作頗為細膩,相較他人潑墨之大氣,或恣意揮灑的寫意,橫山大觀似乎又太鑽於精工之筆,但想想人各有所好,我這大外行還是別多說啥好。

整體來說足立美術館頗具規模,無論庭園或收藏都值得一看,可惜後續還有其他計畫,連水墨畫專區都來不及看完,就強迫自己 13:10 一定要往出口移動。

但還是忍不住在館內的紀念品區看了一圈拿了幾張明信片才匆匆走往出口,卻發現出口旁竟然是北大路魯山人的陶藝展啊~~~

自從看過料理仙姬對北大路魯山人的陶器總有點好奇,無論是漫畫裡或現實中北大路魯山人對於食之器頗有見地,認為食物與盛放用器物的『和』是和食重要一環,因此自行製作與食物搭配的器皿。
一直對此非常感興趣卻錯過,好可惜啊~~~!!!只能告訴自己下次有機會一定要再來一趟了!

想逛土產店也沒時間了,直衝停車場,接駁車上車處與下車處不同,加上館區頗大,請務必留緩衝。

回安来站速度較快,但離 JR 發車時間也沒多久了,從觀光案內所取回行李急忙奔向閘口,卻發生預料外狀況,通往月台的剪票處僅有一個,有位婦人與站務人員一直處理票務,反反覆覆搞不定,堵在至少 5 分鐘以上,身後幾位包含我都非常心急,大家都要趕車啊!山陰地區列車 30~60 分鐘才一班錯過很麻煩!我還得扛著行李到對面前往松江的月台呢!

眼睛不停瞄向前方,最後實在受不了只好直接衝到門邊拿出山陰&岡山周遊券請站務人員讓我直接通關,沒有電梯的情況下扛著大行李狂奔實在太可怕了,到了月台來不及仔細確認車班只認時間就先衝上去,卻耍蠢想知道有沒有搭對車跑下車看,結果車子竟然關門@@!!
幸好車廂不多列車不長,車掌看到我在揮手馬上開門,真的是非常抱歉也非常感謝啊Q___Q

千辛萬苦總算搭上 14:03 前往松江的 JR特急やくも9号(出雲市行),行駛 14 分鐘很快到達松江站,出站瞬間深刻感受到自己總算到達『城市』,與鳥取相比松江有些高樓建築,公車四通八達,頗熱鬧。

到站第一件事情就是購買PASS,島根地區非常推薦使用『縁結びパーフェクトチケット/緣結完美車票/緣結三日券』,這張PASS可搭島根地區的一畑電車、巴士與松江市內公車,外國人出示護照購買只要半價1500日圓,許多景點還有折扣,非常划算!本次雖只用兩天,但行程跨度很大,計算過花費後本張PASS仍是首選,若只在松江市內使用,可以考慮『レイクライン 1 日乗車券/Lake Line一日券』。

雖知松江站有賣卻不知道上哪買,站內看好觀光案內所的位置馬上前往洽詢。松江的觀光案內所就在車站出口,拿出資料開口英文詢問接待處的小姐哪邊購買縁結びパーフェクトチケット,對方馬上脫口中文,竟然是位中國人 XD

溝通無礙果然很棒(大拇指),對方告知出門後右轉直走看到一間 Lawson,再往前隔壁就是一畑電車的票券販售處,不只能買縁結びパーフェクトチケット,還有前往其他城市的巴士票,明日要前往廣島的票券也是在此購買,不過僅能使用日文與英文溝通,建議準備好相關資料供閱覽。




向櫃台人員表明意圖後快速買好緣結三日券(習慣把關鍵物日文名稱存在平板),順便拿了一份對外巴士時刻表。緣結三日券包含 3 張公車 pass 與 1 張電車  pass,請務必攜帶並收好。




拉著行李先到今日住處 Super hotel 寄放,事實上 Super hotel 就在站外過馬路處,但站前卻沒有斑馬線可穿越路口,初到此處不識路,只好看地圖小繞一圈,周邊還有東橫INN等其他旅館,位置都算方便。

原以為三點才能 Checkin,但 Super hotel 的人讓我先付款放東西,手續都電子化還有電子簽名,店員會另外給一張密碼卡,房門與出入浴場須輸密碼開門,有趣~

房間果然小,浴室也不寬,不過 Super hotel 向來有浴場,山陰地區甚至是真的溫泉,對愛泡湯的我來說也夠了。

趕快放完行李出門,今天已經被各種意外延遲,從旅館出來後直接往車站方向走,仔細觀察發現雖無斑馬線但有地下道可以直通站前公車廣場,但手扶梯可能因少用而停擺,還是很方便啦。

運氣不錯趕上觀光巴士 Lake Line 前往松江城,紅黃塗裝的觀光巴士車體及內裝皆仿歐美風格,可用緣結三日券搭乘,途經松江幾個知名景點,很適合觀光。

松江市並不大,很快抵達松江城大手門前,順便介紹緣結三日券公車票用法,取得之後刮開本日使用日期,下車前讓司機看一下即可,車上先拿起硬幣處理好吧~

松江城旁就是島根県庁,還有竹島資料室…哇喔…因為宗像教授異考錄對竹島歷史背景有些認識,竹島的主權爭議實在非常敏感啊,這樣明目張膽設立資料室,只能說日本也是有霸道姿態。

把竹島的事情擺一邊,先來去松江城走走,門口會先經過遊覽船場,跟許多城池一樣可以繞護城河一周,實在沒時間搭乘,只好未來有機會再說了。

進門通過廣場能看見松江城佇立於上,要登城須走幾段階梯,走馬看花倒不覺得累,11月底松江不算冷,襯著紅楓與銀杏頗愜意。




園內人不多,遇到觀光客幾乎都是團客韓國人與自由行中國人。

登城前先到神社與興雲閣,興雲閣是為了當時的皇太子後來的大正天皇造訪所修建的行宮,同樣洋風建築在山陰地區不少,例如鳥取的仁風閣也是基於同樣理由建成。至於大正天皇各種被宮內省黑的歷史因緣,就先放腦後吧。




興雲閣不需門票即可參訪,外表淺綠色的洋房格局中規中矩,內裝與家具都已搬離頗空曠,目前多做為展場使用,沒有展覽的情況下也沒什麼好逛,走一圈二樓小陽台便離開往松江城。




僅在松江城外觀賞不需購票,本來也計畫看幾眼城體便離開,卻還是手滑買了入場券,與足立美術館相同,持護照購票 670 日圓的門票只要半價 340 日圓。

排隊時發現販售處以『緣』代替『円』,不愧是結緣出名的島根啊,又剛好舊曆十月『神在月』時拜訪,傳說此時全日本神明會來島根替人們牽紅線,也因此在其他城市舊曆十月乃是神不在的『神無月』,只有出雲是神聚集的『神在月』,聖哥傳裡耶穌與佛祖也是趁這時候才敢跑去神社參拜,畢竟平時去很像踢館XD,島根的出雲大社在這個月份會舉辦『神在祭』,本次完美錯過非常扼腕,但看到這強烈的緣仍不禁會心一笑。




松江城因其屋簷又名『千鳥城』,是現存十二天守之一,也是國寶級五天守之一,與其同等最有名是姬路城,相比之下松江城外觀較小但也是十二天守中第三高,內部有完整的四重五階,還有地下一階,由一最大柱支撐整體構造,戰爭相關內裝鐵砲狹間、落石窗與矢狹間應有盡有,可說是五臟俱全。自從看過姬路城之後對於太現代的城池與天守有些提不起勁,松江城洽是個人喜歡的風格,難怪不小心手滑,卻也造成後來一件小遺憾。




與姬路城一樣樓梯陡峭不太好爬,但從天守閣一覽松江市景與湖光山色確實值得,非常推薦。




然而太陽高度似乎不太妙啊!接下來預計前往島根県立美術館看夕陽,當前也才四點多,但這太陽的位置真的大大不對啊!!認知到自己評估有誤趕緊離城回門口,一查公車慘了,經過松江城的公車大多會繞護城河一周,恐怕頗費時,但也只能認了,趕緊跳上最近一班車。




心裡有些焦急未忽略護城河周邊宜人景色,出乎意料勾起個人搭乘興趣,留待下次吧。

途經武家屋敷與小泉八云故居改造的紀念館,這位原名 Patrick Lafcadio Hearn 後改名為小泉八云的歐洲人大家可能有點陌生,但提到無耳芳一與雪女這兩個知名的怪談大家應該有印象,雖是日本怪談卻由這位歐洲人撰寫。在大使閣下的料理人一書中曾揣摩其定居日本之因,猜測是歸屬感或是有位蝴蝶夫人,但除非本人親口述說,否則也僅僅他人是臆測罷了

巴士拐了幾個彎總算駛近目的地所在的湖邊,前方過橋就是眾人推薦觀賞夕陽的最佳景點島根県立美術館,不經意轉過頭便看到火紅的夕陽位於水平面上方不由得驚嘆,整車人轉身過去讚美不已,確實很美~但離水面非常近!湖邊路上不少人車停一旁下車觀賞拍照,看手機當前時間為16:35,離美術館就差那一點路,本以為有機會到美術館好好觀賞,沒想到前方小塞車,在橋上這10分鐘夕陽已沉至水面下,只能慶幸自己有在車上目睹其最後身影。
https://i.imgur.com/kK2Tk0w.jpg

好不容易巴士到達美術館前廣場,主要目的已錯過乾脆不下車原班回松江駅周邊,看著不少人從湖岸走回來,有些不甘心再次開啟網頁查詢日落時分確實是 16:56 左右,這也是第一次以夕陽為目標,看來是自己錯估了,落恐怕是完全落下消失的時間吧…就當學一課啦!最好在日落預測時間前一個小時就準備好比較穩當啊@@

車子行駛於既定路線上,離市區有些距離的地方反而有不少大賣場,恐怕都得搭車或開車才能到達,想逛超市似乎有難度,突然想起搭 JR 靠近車站時看到 Aeon,看看時間還早,決定吃完晚餐就去逛逛。

提前在 Lake Line 24 號站大橋北詰下車,走過橋到日旅版上多人於推文推薦的おでん庄助吃關東煮,過橋發現 25 號站大橋南詰似乎近一些,但就當散步吧!

此時才傍晚五點多,吃晚餐是稍嫌早,但今天除了豐盛的早飯以外都只有小點心果腹,早就飢腸轆轆啦~

迫不及待地拉開門進屋已有些客人坐於吧台,用英文向招待人員表達只有一位,被引至窗邊座位,可惜天色已暗無法欣賞河岸風光,服務人員詢問要拿出一本厚實的 Menu,有食物的圖片與中英韓文,且不只一本,看來已經非常習慣觀光客到訪,點了一堆食物配上一杯 Highball,準備開吃啦~~~




おでん庄助與一般想像不同,並非台灣 7-11 那種清爽的柴魚昆布湯頭,而是頗濃郁的醬味,嚐不太出醬是用是哪些素材當基底,但吃幾口馬上心花怒放,豆腐跟大根實在太好吃了!非常入味!口感清爽的豆腐肉排沾一點碗旁黃芥末提味,馬鈴薯與芋頭口感鬆軟但甜味十足,但有些吃不慣魚板跟牛筋啊。整體來說食物可圈可點,能理解客人為何絡繹不絕!口味偏重,吃到後面有點鹹,來口Highball剛剛好。




陸陸續續有不少台灣人進門,想加點但 3 本外文 Menu 還要等一陣子才能拿到。
忍不住又點一些,高麗菜捲內餡清甜且富含肉汁,包餡的油豆腐無論豆腐本身或內餡都非常入味,青菜也被醬汁引出其微苦風味,實在巧妙!回台灣之後還是念念不忘這一餐,要上哪找啊~~~




吃的非常撐,撐到走路都有點困難,結帳2260日元不算便宜,但點了酒又吃比一般人多的份量,加上讓人心滿意足的好味道,值得!

吃飽喝足踏離おでん庄助前店內也有七成滿,除了三組台灣觀光客以外不乏日本人,或許這裡是當地人也愛的店?至少個人認為Tabelog上 3.5 分是名符其實。

接下來想去超市或賣場逛逛,計劃先搭車至松江駅再走到 Aeon,本想在大橋南詰等公車卻發現班次不多,便走回大橋北詰等車,幾乎經過的車都會到松江駅。

到車站後反而先跑去站內,蠻推薦山陰地區幾個城市車站的賣場,名產可以一次買足,也幸好有先晃過來,後來發現站內賣場竟然晚上八點就關門啦!該說果然是鄉下嗎⋯

從松江駅到 Aeon 不遠,走路約10分鐘,但路上有些地方較昏暗,一人行走還是有點心驚膽顫。

不過松江的 Aeon 頗方便,有超市、大創、GU、無印良品、Animate,Uniqlo 不在此而是在附近獨立一棟,距離不遠,不過不是這次目標,開始逛超市啦~~~

超市東西好便宜啊!同樣的飲料跟餅乾比大城市低 1~2 成,果然鄉下地方有差?因為價格太美麗忍不住買太多,背回住處時肩頸痠痛XD

但 GU、無印良品跟其他衣服飲食連鎖店就死豬價,更不用說 Animate,不過還是逛了一圈了解日本現正流行的漫畫,有點醜醜的貓福丸跟主人的故事竟然大受歡迎,真是太有趣了XD




逛完決定走鐵路旁回車站,結果路上更暗,幸好途中有幾位 O L出現,否則會忍不住想用跑的QQ

這時朋友傳訊問 FGO 跟 Lawson 合作的週邊,乾脆到站前  Lawson 看看,進門就聽到店員大聲招呼,還真有精神,可惜  FGO 的週邊要先登錄預約,乾脆的放棄回住所。




路上遇到一位年輕男性拿著吉他街頭表演,松江雖比較有城市感,但車站前來往人潮稀疏,感覺很辛苦啊⋯

回旅館直衝浴場,當初在東橫 INN 及 Super Hotel 之間猶豫半天,最後還是為了泡湯多花錢,比起浴缸還是大浴場好,有天然溫泉更好!

但要記住浴場跟房間密碼⋯好難啊!只好隨身攜帶寫有密碼的紙,意料外麻煩。

順便看看洗滌設備,洗衣機一次200日圓,烘衣免費,供需要的人參考。

浴池跟鳥取  The Beehive 一樣不大,但一人享受足矣,舒舒服服泡完,早早休息,為明天透早又大幅跨縣市的行程準備。


--Day 4 End--


Day 4 行程

[JR/境港線] JR境港駅 → JR米子駅
[JR/快速アクアライナー/山陰本線普通(出雲市行/浜田行/益田行)] JR米子駅 → JR 安来駅
[足立美術館接駁車] JR安来駅  ↔  足立美術館
[JR/特急やくも/特急スーパーまつかぜ/山陰本線普通(益田行/出雲市行)] JR安来駅 → JR松江駅
[Lake Line/一畑バス/松江市営バス] JR松江駅 → 国宝松江城(大手前)
[Lake Line/一畑バス/松江市営バス] 国宝松江城(大手前) → 県立美術館 → 大橋北詰
[Lake Line/一畑バス/松江市営バス] 大橋北詰 → JR松江駅

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交通費
- 山陰&岡山鐵路周遊券:0 日圓(第四天)
- 縁結びパーフェクトチケット/緣結完美車票/緣結三日券:1500 日圓(原價3000日圓,第一天)

門票或入場費
- 足立美術館:1300 日圓(原價2600日圓)
- 松江城:340 日圓(原價670日圓)

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交通參考
- 結緣三日券:https://www.san-in-tabi.net/ticket/enmusubi.html
- Lake Line:https://matsue-bus.jp/lakeline
- 松江多種交通票券販售點:https://matsue-bus.jp/buscard
- 足立美術館接駁車:https://www.adachi-museum.or.jp/shuttle_bus

其他
- 日出日落時間查詢(小氣少年網站):https://nicklee.tw/?p=779
- 小泉八云事蹟:https://www.nippon.com/cn/japan-topics/b07208/?pnum=1

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